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Le blog de Bénédicte

Mon blog contenant des recettes, des bijoux en perles, du point de croix, ...

Gâteau nantais

Bonjour, 

 

Voici la recette choisie par T hier pour notre jeudi pâtisserie. 

L'été dernier, comme tous les étés, nous sommes partis en vacances à côté de Pornic (Les Moutiers en Retz exactement) et nous avons mangé beaucoup de gâteaux nantais.

Pour nous rappeler nos vacances, nous avons choisi d'en faire un en septembre et venons donc d'en refaire un.

Pour le premier, le glaçage n'était pas super et surtout ne couvrait pas tout le gâteau. J'ai modifié les quantités du glaçage et cette fois c'est mieux.

 

Ingrédients : 

- 150g de sucre en poudre

- 15g de sucre vanillé

- 125g de beurre demi-sel

- 100g d'amandes en poudre

- 40g de farine

- 3 oeufs

- 7 cl de rhum

- 225g de sucre glace

- 4 cuillères à soupe d'eau tiède

 

Préparation :

- Fouetter énergiquement le beurre mou et le sucre (sucre en poudre et sucre vanillé)

- Ajouter les amandes en poudre puis incorporer les oeufs un par un

 - Bien mélanger jusqu'à ce le mélange soit bien lisse.

- Ajouter à la spatule la farine tamisée (sans trop mélanger) et 2 cl de rhum.

- Beurrer largement (ou tapisser le moule de papier beurre ou sulfurisé), y verser la préparation et cuire le gâteau à 170° - 180° pendant 25 minutes environ (attention le temps de cuisson peut varier suivant votre four, la taille du moule et donc l'épaisseur du gâteau)

- Démouler le gâteau en laissant la partie supérieure au dessous (vous retournez le gâteau et vous le démoulez) et sitôt sorti du four arroser avec 2 cl de rhum

- Quand le gâteau est froid, mélanger 3 cl de rhum, 4 cuillères à soupe d'eau tiède et 225g de sucre glace (la consistance doit être fluide) et napper le gâteau de ce mélange à l'aide d'une spatule 

- Attendre un peu que le glaçage durcisse et déguster ! Pour les plus patients, attendre le lendemain pour le déguster car il sera meilleur !!

Le gâteau et le glaçage contiennent du rhum mais pas en trop grandes quantités donc un enfant peut en déguster une part raisonnable. Ce sont ce que mes enfants ont choisi comme gâteaux d'anniversaire (6 et 9 ans)

Les différentes étapes !

Les différentes étapes !

Gâteau nantais

#vacances #jeudipatisserie #avecmongrandgarcon #gateaunantais

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